9may2

Наши герои

Сегодня мы рассказываем о воевавших родственниках наших сотрудников. Пост будет пополняться новыми и новыми воспоминаниями, а начнем мы с прадеда Сергея Лесина - Бицкого Бориса Владимировича.

Бицкий Борис Владимирович

прадед Сергея Лесина

Родился 16.11.1903 г. в селе Воронцово Прасковейского уезда Ставропольской губернии (г.Зеленокумск Советского района Ставропольского края).

В армии с 1922 г. 04.07.23 г. окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу Красного Воздушного Флота. В 1924 г. окончил 1-ю военную школу летчиков (п. Кача) и Высшую школу воздушной стрельбы и бомбометания (г. Серпухов).

В последующие годы - летчик-испытатель НИИ ВВС, помощник начальника Особого конструкторско-производственного бюро, командир звена, врио командира 1 транспортного отряда Московского территориального управления (МТУ) ГВФ (г. Москва), командир звена 31 отряда Северного управления ГВФ (г. Ленинград), ст. пилот-инструктор Курсов высшей летной подготовки при 1 объединенной школе ГВФ (г. Батайск), пилот Летно-испытательной станции НИИ ГВФ. В 1937-38 гг. на специально переоборудованном П-5 участвовал в поисках экипажа С.А.Леваневского.

01.04.38 г. совершил полет из бухты Тихой (о. Гукера) по меридиану острова Рудольфа до 86° с.ш., затем на 12° на запад, вернувшись в бухту Тихую после 8 часов полета.

С ноября 1938 г. - ст. инспектор летного отдела эксплуатационного управления ГУ ГВФ. В 1939 г. отмечен знаком за безаварийный налет 500 000 км.

Участник советско-финляндской войны. Совершил 22 боевых вылета на СБ.

С декабря 1939 по март 1940 г. на ПС-40 и ПС-41 выполнял полеты по спецзаданиям и рейсы по линии Москва - Мурманск.

С октября 1940 г. - пилот-инструктор Летного центра ГУ ГВФ. На ПС-41 (СБ-бис) участвовал в воздушном параде над Красной площадью 07.11.40 г.

В марте 1941 г. вновь мобилизован в армию.

С сентября 1941 г. - командир особой дальнебомбардировочной группы, в дальнейшем - 750 апдд.

С марта 1942 г. - зам. командира 24 аддд.

В 1944 г. - зам. командира 50 аддд.

С 20.12.44 г. - командир 56 авиационной дивизии истребителей дальнего действия.

К концу войны совершил 43 боевых вылета, в т.ч. 3 - на дальние цели (Плоешти, Будапешт, Прага).

В 1949 г. окончил Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова (Авиационный факультет).

Умер 22 июля 1974 г.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Награды вручает Бицкий Б.В., г. Бриг, 1945 г. Награды вручает Бицкий Б.В., г. Бриг, 1945 г.

Бицкий Б.В. и самолет Норд-Америкен B-25, Польша, 1946 г. Бицкий Б.В. и самолет Норд-Америкен B-25, Польша, 1946 г.

Бицкий Б.В. (первый справа). Июль 1944 г.  Бицкий Б.В. (первый справа). Июль 1944 г.

Следующий рассказ про деда Епейкина Степана Николаевича - Епейкина Степана Дмитриевича (1902-1942гг), который погиб в жестоком сражении подо Ржевом в районе Полунино

По следам ржевской мясорубки - путеводитель, описание мест с ...

Сражение за Полунино

В январе 1942 года, после зимнего наступления Красной Армии, линия фронта прошла в 8-10 километрах к северу от Полунино. Уже в это время шли бои в районе деревень Киево, Холм, Дешевки. Севернее Ржева, в том числе в районе Полунина, немецко-фашистские войска к середине лета 1942 года создали глубоко эшелонированную полосу обороны.

Деревни (подчёркнуты), из которых перезахоронены погибшие в братскую могилу в Полунино. Фрагмент карты 1940-х годов.

30 июля 1942 года войска 30-й армии (командующий — генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко) Калининского фронта (командующий — генерал-полковник (с 26.08.1943 генерал армии) И.С. Конев) начали наступление на Ржев (Первая Ржевско-Сычёвская операция). Неся большие потери, советские войска прорвали оборону немцев возле Космарихи и Дешевок и 31 июля начались жестокие бои за овладение Полунино, продолжавшиеся почти 4 недели. Непосредственно за Полунино вела бои 16-я гвардейская стрелковая дивизия (комдив С. А. Князьков, с 16.08.1942 П. Г. Шафранов) с 256 танковой бригадой (затем в бой вводились другие танковые бригады). На правом фланге (Федорково) — 379-я стрелковая дивизия (комдив И. Ф. Щеглов). Слева (Галахово) — 2-я гвардейская дивизия (комдив П. Г. Чанчибадзе), 5 августа через её порядки из армейского резерва была введена в бой 52-я стрелковая дивизия (комдив В. А. Андреев). Особой ожесточённостью отличались бои за пологую возвышенность к западу от деревни, известную как Высота 200 (высота «Огурец», высота Безымянная западнее Полунина). К 19 августа, после непрекращающихся атак советских войск, линия обороны немцев проходит по северной окраине Галахово, по середине Полунина и по южному склону высоты 200. 24 августа — прорыв немецкой обороны у Федорково, советские войска овладели районом Бердихина, Ковынева, Лазарева. 25 августа немецкие войска оставили Полунино и отошли на линию обороны по северной окраине Ржева. На этом рубеже (5 км к югу от Полунино) фронт стоял до марта 1943 года.

Все выжившие в этих боях подчёркивали, что за всю войну они не знали сражений, равных им по ожесточённости и количеству потерь.

Братское захоронение

Одно из самых крупных воинских захоронений Великой Отечественной войны. Место негромкого поклонения павшим защитникам Родины.

По данным ОБД «Мемориал»:
Дата создания захоронения — 1954 год, до 1956 года захоронено 10147 воинов, имена всех известны:

Вид захоронения — братская могила, памятник (фигура солдата с автоматом) из бетона с мраморной крошкой, сооружён в 1957 году, скульптор Казаков.

На постаменте надпись: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»